ブログ(学校日記)

1月27日(水)

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食室から

*こんだて*

【全国学校給食週間 ごはんのはじまり】
・カレーライス
・手作り福神漬け
・りんごヨーグルト
・牛乳

 3日目は、ごはんのはじまりです。昭和51年に米飯給食が正式にはじまり
ました。それまではパンが主流だったので、米飯がはじまったことにより、
献立の幅が広がり、和食も食べられるようになりました。

 鑓水小のカレールーは、バター、油で小麦粉をじっくり炒めたブラウンルー
にカレー粉を加えて作ります。とてもシンプルなルーですが、たまねぎをよく
炒める、肉をよく煮込む、隠し味にりんごを入れるなどで旨みを引き出してい
ます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、じゃがいも、だいこん

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県