1月27日(水)
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
給食室から
*こんだて*
【全国学校給食週間 ごはんのはじまり】
・カレーライス
・手作り福神漬け
・りんごヨーグルト
・牛乳
3日目は、ごはんのはじまりです。昭和51年に米飯給食が正式にはじまり
ました。それまではパンが主流だったので、米飯がはじまったことにより、
献立の幅が広がり、和食も食べられるようになりました。
鑓水小のカレールーは、バター、油で小麦粉をじっくり炒めたブラウンルー
にカレー粉を加えて作ります。とてもシンプルなルーですが、たまねぎをよく
炒める、肉をよく煮込む、隠し味にりんごを入れるなどで旨みを引き出してい
ます。
*食材の産地*
八王子市
・にんじん、じゃがいも、だいこん
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県