ブログ(学校日記)

1月26日(火)

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食室から

*こんだて*

【全国学校給食週間 食べ物を大切にしよう】
・菜っぱめし
・すいとん
・焼きししゃも
・ピリカラ白菜
・牛乳

 2日目は、食べ物が足りず、給食が続けられなかった戦時中や戦後に
食べていた「すいとん」です。
 昔は具材も少なかったと思いますが、現在の給食なので、すいとん生
地にはごまや卵が入っています。にんじん、だいこん、ながねぎ、鶏肉、
油揚げなど具だくさんです。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、はくさい、こまつな、ながねぎ、さといも

・だいこん:神奈川県
・たまご :青森県