1月26日(火)
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
給食室から
*こんだて*
【全国学校給食週間 食べ物を大切にしよう】
・菜っぱめし
・すいとん
・焼きししゃも
・ピリカラ白菜
・牛乳
2日目は、食べ物が足りず、給食が続けられなかった戦時中や戦後に
食べていた「すいとん」です。
昔は具材も少なかったと思いますが、現在の給食なので、すいとん生
地にはごまや卵が入っています。にんじん、だいこん、ながねぎ、鶏肉、
油揚げなど具だくさんです。
*食材の産地*
八王子市
・にんじん、はくさい、こまつな、ながねぎ、さといも
・だいこん:神奈川県
・たまご :青森県