ブログ(学校日記)

1月25日(月)

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

給食室から

*こんだて*

【全国学校給食週間 給食のはじまり】
・ごはん、焼きのり
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・とん汁
・みかん
・牛乳

 1月24日から30日の1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食の
役割などについて理解を深めようと始まりました。
 学校給食は明治22年に山形県の忠愛小学校で始まったといわれ、戦時中
に中断された学校給食が昭和22年12月24日に再開されたことから、
12月24日が学校給食記念日になりました。冬休み中なので、1か月後の
1月24日から30日を「学校給食週間」となりました。

 八王子市では、5日間の給食で、時代とともにうつりかわった給食をふり
かえります。初日の今日は給食のはじまり。その当時はおにぎり、焼き魚、
漬物だったといわれています。現在と比べると質素な給食ですが、家が貧し
く昼食を持ってこれない子供達にはとても大切な1食だったそうです。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、キャベツ、ごぼう、じゃがいも

・きゅうり:千葉県
・みかん :和歌山県