1月22日(金)
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
給食室から
*こんだて*
【中学生が考えたバランス献立】
・ごはん
・照りだれチキン
・梅おかかキャベツ
・大根のみそ汁
・オレンジ
・牛乳
照りだれチキン 1人分
鶏肉 1枚
しょうが 0.5g
しょうゆ 2 g
酒 1 g
みりん 1 g
ごま油 0.2g
【たれ】
しょうゆ 2 g
さとう 0.8g
みりん 2 g
片栗粉 0.4g
水 1.5g
鶏肉に下味をつけ、オーブンまたはフライパンで焼く。
たれの調味料を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
チキンにたれをかけて出来上がり。
*食材の産地*
八王子市
・キャベツ、ながねぎ、だいこん
・しょうが:高知県
・オレンジ:愛媛県