ブログ(学校日記)

1月22日(金)

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食室から

*こんだて*

【中学生が考えたバランス献立】
・ごはん
・照りだれチキン
・梅おかかキャベツ
・大根のみそ汁
・オレンジ
・牛乳

 照りだれチキン 1人分

 鶏肉    1枚
 しょうが 0.5g
 しょうゆ 2 g
 酒    1 g
 みりん  1 g
 ごま油  0.2g

【たれ】
 しょうゆ 2 g
 さとう  0.8g
 みりん  2 g
 片栗粉  0.4g
 水    1.5g

 鶏肉に下味をつけ、オーブンまたはフライパンで焼く。
 たれの調味料を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 チキンにたれをかけて出来上がり。
 

*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、ながねぎ、だいこん

・しょうが:高知県
・オレンジ:愛媛県