10月21日(水)
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
給食室から
* こんだて *
・ごはん
・さんまの梅煮
・みそけんちん
・香りキャベツ
・牛乳
さんまの梅煮は、筒切りにしたさんまをしょうゆ、みりん、さとうと
しょうが、梅干しと一緒に煮含めました。
骨はよくかんだら食べられるほどやわらかく仕上がりましたが、焼き魚
などでは、骨をはずして食べるので、魚のきれいな食べ方を掲示しました。
食べた後を見ると、きれいに骨だけ残して食べているものも多かったですが、
残念ながら食べ残しも多かったです。
ご家庭でも旬のさんまをぜひ召し上がって、骨が苦手な人もきれいに食べ
られるように練習してみましょう。
* 食材の産地 *
・こまつな:八王子市
・さといも:東京都小平市
・キャベツ:東京都小平市
・ごぼう :東京都小平市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・しょうが:熊本県