ブログ(学校日記)

10月21日(水)

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

給食室から

* こんだて *

・ごはん
・さんまの梅煮
・みそけんちん
・香りキャベツ
・牛乳

 さんまの梅煮は、筒切りにしたさんまをしょうゆ、みりん、さとうと
しょうが、梅干しと一緒に煮含めました。
 骨はよくかんだら食べられるほどやわらかく仕上がりましたが、焼き魚
などでは、骨をはずして食べるので、魚のきれいな食べ方を掲示しました。
食べた後を見ると、きれいに骨だけ残して食べているものも多かったですが、
残念ながら食べ残しも多かったです。
 ご家庭でも旬のさんまをぜひ召し上がって、骨が苦手な人もきれいに食べ
られるように練習してみましょう。


* 食材の産地 *

・こまつな:八王子市
・さといも:東京都小平市
・キャベツ:東京都小平市
・ごぼう :東京都小平市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・しょうが:熊本県