10月1日(木)
- 公開日
- 2015/10/01
- 更新日
- 2015/10/01
給食室から
・ごはん
・おでん
・豚と豆の角煮風
・ごまあえ
・牛乳
おでんには東京都小平市産の里芋を入れています。ねっとりとした
おいしい里芋です。ですが、給食室の釜は鉄製のため、灰色がかって
しまうのが残念です。
だいこんは、米のとぎ汁で下ゆですると匂いやアクが和らぎます。
米のとぎ汁をとっておいてもらい、ゆでてからおでんの出汁で煮込み
ました。ひと手間加えると、より一層おいしく仕上がります。
* 食材の産地 *
・さといも:東京都小平市
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・ほうれん草:埼玉県
・しょうが:高知県