ブログ(学校日記)

10月1日(木)

公開日
2015/10/01
更新日
2015/10/01

給食室から

・ごはん
おでん
・豚と豆の角煮風
・ごまあえ
・牛乳

 おでんには東京都小平市産の里芋を入れています。ねっとりとした
おいしい里芋です。ですが、給食室の釜は鉄製のため、灰色がかって
しまうのが残念です。
 だいこんは、米のとぎ汁で下ゆですると匂いやアクが和らぎます。
米のとぎ汁をとっておいてもらい、ゆでてからおでんの出汁で煮込み
ました。ひと手間加えると、より一層おいしく仕上がります。


* 食材の産地 *

・さといも:東京都小平市
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・ほうれん草:埼玉県
・しょうが:高知県