9月17日(木)
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
給食室から
* こんだて *
・黒糖パン
・ポテトグラタン
・フレンチきゅうり
・ミネストローネ
・牛乳
ポテトグラタンは、炒めた鶏肉、たまねぎ、マッシュルームにベシャメル
ソース、じゃがいも、グリンピースを加え、カップに入れてチーズをのせて
オーブンで焼きます。
ベシャメルソースは、バター、油で小麦粉を炒め、牛乳をまぜて作る手作
りです。一度ミキサーにかけ、より滑らかになるように仕上げています。
* 食材の産地 *
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・セロリ :北海道
・きゅうり:岩手県
・キャベツ:群馬県
・マッシュルーム:千葉県