ブログ(学校日記)

9月17日(木)

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

給食室から

* こんだて *

・黒糖パン
・ポテトグラタン
・フレンチきゅうり
・ミネストローネ
・牛乳

 ポテトグラタンは、炒めた鶏肉、たまねぎ、マッシュルームにベシャメル
ソース、じゃがいも、グリンピースを加え、カップに入れてチーズをのせて
オーブンで焼きます。
 ベシャメルソースは、バター、油で小麦粉を炒め、牛乳をまぜて作る手作
りです。一度ミキサーにかけ、より滑らかになるように仕上げています。


* 食材の産地 *

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・セロリ :北海道
・きゅうり:岩手県
・キャベツ:群馬県
・マッシュルーム:千葉県