ブログ(学校日記)

4月15日(水)

公開日
2015/04/15
更新日
2015/04/15

給食室から

☆ こんだて ☆

・春ちらし(桜えびと卵)
・厚揚げのきのこソース
・みそ汁
・牛乳

 春ちらしは桜えびと炒り卵のピンクと黄色の色合いで春らしさが感じ
られるちらしずしです。
 釜揚げの桜えびは、駿河湾産です。とてもきれいなピンク色で、「海
の宝石」と呼ばれるのもうなずけます。
 
 厚揚げのきのこソースは、「ソースの味はおいしいけどきのこがいやだ」
ときのこを除いたり、残してしまう子供が多く、残念でした。苦手なもの
にも挑戦してほしいです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・きぬさや:愛知県
・さといも:愛媛県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県
・新たまねぎ:佐賀県