4月16日(木)
- 公開日
- 2015/04/16
- 更新日
- 2015/04/16
給食室から
☆ こんだて ☆
・海鮮中華丼
・棒ぎょうざ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳
海鮮中華丼には春キャベツがたっぷり入れました。にんじん、たけのこ、
たまねぎ、しいたけ、豚肉、そしてえび、いか、たこの魚介がたっぷりで
す。魚介と野菜の旨みたっぷりだったのですが、具が多かったので食べき
れなかったクラスがありました。
進級して、3年生(低学年から中学年)、5年生(中学年から高学年)は
昨年度よりも給食の分量が増えています。年度当初はなかなか食べきれない
こともありますが、2学期、3学期になるにつれて体も大きくなります。
身体測定が先週ありましたが、皆さんの身長や体重はどうでしたか?大きく
健康に成長するために大切なことの一つは、バランスの良い食事です。
好き嫌いをあまりしないで、しっかり食べましょう。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・えのき :長野県
・にら :群馬県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・春キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・きぬさや:愛知県
・しょうが:高知県