4月13日(月)
- 公開日
- 2015/04/13
- 更新日
- 2015/04/13
給食室から
☆ こんだて ☆
・ごはん
・お魚のハンバーグ
・きのこ汁
・のりの佃煮
・牛乳
きのこ汁には東京都産の「のらぼう菜」と「まいたけ」を使いました。
のらぼう菜は菜の花の仲間です。
のりの佃煮を添えると、ごはんをよく食べます。
のりの佃煮は給食室特製です。「どうやって作るの?」と聞かれたので
レシピを伝えたところ「今度作ってもらう」と話していました。
レシピコーナーで紹介します。とっても簡単なのでご家庭でもぜひお試し
ください。
☆ 食材の産地 ☆
・のらぼう菜:東京都昭島市
・まいたけ:東京都桧原村
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・さといも:愛媛県
・たまご :岩手県