ブログ(学校日記)

4月13日(月)

公開日
2015/04/13
更新日
2015/04/13

給食室から

☆ こんだて ☆

・ごはん
・お魚のハンバーグ
・きのこ汁
・のりの佃煮
・牛乳

 きのこ汁には東京都産の「のらぼう菜」と「まいたけ」を使いました。
のらぼう菜は菜の花の仲間です。

 のりの佃煮を添えると、ごはんをよく食べます。
 のりの佃煮は給食室特製です。「どうやって作るの?」と聞かれたので
レシピを伝えたところ「今度作ってもらう」と話していました。
レシピコーナーで紹介します。とっても簡単なのでご家庭でもぜひお試し
ください。


☆ 食材の産地 ☆

・のらぼう菜:東京都昭島市
・まいたけ:東京都桧原村
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・さといも:愛媛県
・たまご :岩手県