ブログ(学校日記)

10月29日(火)

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/29

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・ひじきの煮物
・まいたけ汁
・甲斐路(ぶどう)
・牛乳

 1年生から「またぶどう?飽きたー」と言われてしまいました。飽きるほど
ぶどうは出していなかったのですが、家庭でもよく食べているのでその子に
とってはぶどうは飽きてしまったようです。
 秋の果物はぶどうの他、かき、洋ナシ、なし、りんご、みかんなどたくさん
あります。しかし給食では、衛生上の決まりから皮をむくことができません。
そのため提供できる果物は、この季節はぶどう、みかんになります。
11月になりますと、ぶどうのシーズンも終わるので、みかんが続く予定です。
 ご家庭でいろいろな旬の果物を召し上がっていただければと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・ながねぎ:秋田県
・まいたけ:新潟県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・甲斐路 :山梨県