ブログ(学校日記)

10月28日(月)

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/29

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ビビンバ
・わかめとねぎのスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 ビビンバは、ごはん、甘辛い肉炒め、ナムルを盛り付けて、まぜて
食べます。
 肉炒めは、千切りの豚肉と切干大根が入っています。切干大根が
肉の旨みをすって、お肉を食べているかのようになります。
 給食はとりたい食品の量が決まっているので、たっぷりお肉を使う
ことができません。そこで、ごはんがよくすすむようにこのような
工夫をしています。
 切干大根を加えることで、かさが増え、食物繊維もとれ、カルシウ
ムもとれます。一石二鳥、三鳥です!


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:秋田県
・ほうれん草:長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県