9月9日(月)
- 公開日
- 2013/09/09
- 更新日
- 2013/09/09
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・鮭の照焼き
・五目きんぴら
・みそ汁
・牛乳
惣菜や外食で目にするきんぴらは、とても細く切ってあるものがあります。
給食では歯ごたえのあるきんぴらに仕上げるために、にんじんは包丁で拍子
切り、ごぼうはななめにスライス、れんこんも厚めに切りました。糸こんにゃく
も入っているので、とてもかみごたえのあるきんぴらだったと思います。
みなさん、よくかんで食べましたか?
3年生の教室で、「どうして毎日牛乳が出るの?」と聞かれました。
大切な成長期、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることが必要です。
また、骨量を増やすことができるのは20歳ごろまでと言われています。
大人は骨量を保つだけとなります。子どものうちにカルシウムをたくさん
とって、骨量を増やしておくことが大切です。
そう話すと、「増やさないとどうなるの?」と聞かれました。
骨量が少ないと骨がスカスカになって、骨折しやすくなってしまいます。
毎日の牛乳、しっかり飲んでくださいね。
☆ 食材の産地 ☆
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・ながねぎ:岩手県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県