2月18日(月)
- 公開日
- 2013/02/18
- 更新日
- 2013/02/18
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・わかめと麦のごはん
・とうふのカレー煮
・大豆の揚げ煮
・ネーブルオレンジ
・牛乳
今日は、食べ残しがとても少ない日でした。
ごはんは20人分、カレー煮は64人分、大豆の揚げ煮は29人分
でした。
大豆は、煮豆などにすると200人分くらい残るのですが、今日は
油で揚げ、甘辛いタレと青のりをまぶしたので、スナック感覚で食べ
られる料理でした。同じ大豆なので、煮物も食べてほしいなと思いま
す。
【大豆の揚げ煮】1人分
大豆 10g
片栗粉 2g
揚げ油 適量
しょうゆ 1g
さとう 1.3g
水 2g
白ごま 0.5g
青のり 0.1g
1 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして油で揚げる。
2 調味料、水を煮立たせ、大豆を加え和え、ごま、青のり
をまぶす。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・こまつな:埼玉県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・オレンジ:愛媛県