2月19日(火)
- 公開日
- 2013/02/19
- 更新日
- 2013/02/19
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・カスタードパン
・豆乳コーンチャウダー
・きゅうりのピクルス
・牛乳
カスタードは給食室特製です。なめらかなカスタードを作るため、
880人分を3回に分けて湯せんで作りました。1回につき30分間
ずっとかき混ぜながら加熱したので、玉もなく、とてもなめらかなカ
スタードクリームができあがりました。
お皿の形をしたココア生地のパンに盛り付けて食べました。
【カスタードクリーム】1人分
たまご 13g
牛乳 20g
さとう 6.5g
コーンスターチ 1.5g
バター 2g
たまご、牛乳、さとう、コーンスターチを混ぜ合わせ、湯せん
にかけて温めます。とろみがついてきたら、溶かしバターを加え
さらに温めます。加熱の加減でかたさを調節してください。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:北海道
・きゅうり:埼玉県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県