ブログ(学校日記)

2月15日(金)

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

【八王子と各地の郷土料理】
・かてめし
・豆腐の田楽風焼き
・きりたんぽ汁
・ぽんかん
・牛乳

★かてめし
 「かて」とは「まぜこぜ」という意味です。昔、お米が貴重だった
 ころに、量を増すために具を混ぜたごはんを「かてめし」といいま
 した。八王子や近隣の地域の郷土料理です。

★田楽
  豆腐やこんにゃく、野菜などを串にさし、味噌だれをぬって焼いた
 ものです。愛知県が有名です。

★きりたんぽ汁
  つぶしたごはんを竹にまきつけて焼き、鍋などに入れて食べます。
 お米で作る保存食です。秋田県が有名です。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ごぼう :青森県
・まいたけ:新潟県
・しめじ :長野県
・みずな :茨城県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:神奈川県
・たまご :青森県