ブログ(学校日記)

9月11日(火)

公開日
2012/09/11
更新日
2012/09/11

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・中華丼
・コーンと卵のスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

 今日の中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜など11種類の具材が
入り、旨みたっぷりです。
まだまだ暑さが続きます。しっかり食べて体力をつけましょう。

【手作りさかなナッツレシピ(4人分)】
 ・いりこ   20g
 ・アーモンド 30g
 ・白いりごま  大さじ1
 ●さとう   大さじ1
 ●しょうゆ  小さじ1/2
 ●みりん   小さじ1/2
 ・グラニュー糖 小さじ1

 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りする。
 ●の調味料をまぜて煮立たせ、乾煎りしたいりこ、アーモンド
 ごまをまぜ、グラニュー糖をふりまぜる。
 ※給食では細切りのアーモンドを使用していますが、クラッシュ
  でも、ピーナッツやくるみなど他のナッツ類でもおいしく作れ
  ます。
 ※グラニュー糖は入れなくても構いません。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県