9月10日(月)★
- 公開日
- 2012/09/10
- 更新日
- 2012/09/10
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ツイストパン
・なすときのこのグラタン
・わかめサラダ
・プルーン
・牛乳
なすは夏が旬の野菜ですが、秋に実ったなすは旨みがギュッと
つまっているため、「秋なす」とよばれ好まれます。
約19kgのなすを小さめの乱切りにし、油でさっと炒めてか
らミートソースに合わせ、グラタンにしました。ミートソース味
にすることで、なすが苦手な人も食べやすかったようです。
☆ 食材の産地 ☆
・なす :八王子市横川町
・きゅうり:八王子市川町
・しめじ :長野県
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:山梨県