ブログ(学校日記)

9月12日(水)

公開日
2012/09/12
更新日
2012/09/12

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・松風焼き
・3色ナムル
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、松風焼きとみそ汁のながねぎ、ナムルの
小松菜が八王子市産です。昨日、収穫されたばかり
のみずみずしい野菜です。

【3色ナムルレシピ(4人分)】
 小松菜  80g
 もやし  80g
 にんじん 60g
 塩    小さじ1/2
 さとう  少々(かくし味)
 ごま油  大さじ1/2
 白ごま  小さじ1

 野菜を茹でて水分を切り、調味料、ごまを和える。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市館町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県
・にんじん:北海道
・なめこ :新潟県
・じゃが芋:北海道