9月11日(火)
- 公開日
- 2012/09/11
- 更新日
- 2012/09/11
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・中華丼
・コーンと卵のスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳
今日の中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜など11種類の具材が
入り、旨みたっぷりです。
まだまだ暑さが続きます。しっかり食べて体力をつけましょう。
【手作りさかなナッツレシピ(4人分)】
・いりこ 20g
・アーモンド 30g
・白いりごま 大さじ1
●さとう 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1/2
●みりん 小さじ1/2
・グラニュー糖 小さじ1
いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りする。
●の調味料をまぜて煮立たせ、乾煎りしたいりこ、アーモンド
ごまをまぜ、グラニュー糖をふりまぜる。
※給食では細切りのアーモンドを使用していますが、クラッシュ
でも、ピーナッツやくるみなど他のナッツ類でもおいしく作れ
ます。
※グラニュー糖は入れなくても構いません。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・にら :栃木県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県