学校日記

  • 3月の生活指導朝会

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    今日の出来事

    2月28日(月) 今日の朝会は生活指導朝会でした。3月は、3学期の最後の月でもあ...

  • 授業の様子から’(6年 総合)

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    今日の出来事

    2月25日(金) 6年生は3学期の総合的な学習の時間にSDGsに取り組んでいます...

  • 2月25日(金)

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    給食室

    今日の献立は、ごはん・さばのごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・清見オレ...

  • 大学と連携した授業(5年 家庭科)7

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    今日の出来事

    2月24日(木) 今年も、自分たちで削った鰹節で味噌汁を作ることはできませんでし...

  • 大学と連携した授業(5年 家庭科)

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    今日の出来事

    2月24日(木) けずってある鰹節は見たことはあっても、鰹節の塊を見たことがある...

  • 大学と連携した授業(5年 家庭科)5

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    今日の出来事

    2月24日(木) 実習3では、鰹節削り体験をしました。小口先生から鰹節の削り方に...

  • 大学と連携した授業(5年 家庭科)4

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    今日の出来事

    2月24日(木) 実習2ではだし汁にみそを加えたみそ汁の飲み比べをしました。先ほ...

  • 大学と連携した授業(5年 家庭科)3

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    今日の出来事

    2月24日(木) 実習1では、出汁の飲み比べをしました。かつおぶしの出汁、煮干し...

  • 大学と連携した授業(5年 家庭科)2

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    今日の出来事

    2月24日(木) 最初に、出汁について学習しました。煮干しや鰹節、昆布など、料理...

  • 大学と連携した授業(5年 家庭科)1

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    今日の出来事

    2月24日(木) 本校では、毎年、東京家政学院大学と連携した授業を行っています。...

  • 2月24日(木)

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    給食室

    今日の献立は、国産小麦パン・ポークビーンズ・キャベツと大根のサラダ・牛乳です。小...

  • 2月22日(火)

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    給食室

    今日の献立は、鶏ごぼうごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・みそ汁・中華きゅうり・牛乳...

  • 授業の様子から(2年 道徳)

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    今日の出来事

    2月18日(金) 2年生の道徳の授業を参観しました。「たんじょうびカード」の教材...

  • 2月18日(金)

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    給食室

    今日の献立は、メキシカンライス・いかのハーブ焼き・八王子産ビーツ入りミネストロー...

  • 2月17日(木)

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    給食室

    今日の献立は、ごはん・ぶりの照り焼き・小松菜のかわり浸し・豚汁・牛乳です。今日は...

  • 2月14日(月)

    公開日
    2022/02/19
    更新日
    2022/02/19

    給食室

    今日の献立は、スパゲティミートソース・白菜スープ・チョコチップケーキ・牛乳です。...

  • 2月16日(水)

    公開日
    2022/02/16
    更新日
    2022/02/16

    給食室

    今日の献立は、切り干しビビンバ・中華風卵とコーンのスープ・手作り魚ナッツ・牛乳で...

  • 2月15日(火)

    公開日
    2022/02/16
    更新日
    2022/02/16

    給食室

    今日の献立は、にんじんごはん・赤魚の薬味焼き・ほうれん草と豆腐のみそ汁・ピリ辛キ...

  • 雪の朝(11年 生活科)

    公開日
    2022/02/15
    更新日
    2022/02/15

    今日の出来事

    2月14日(月) 昨晩から降り続いた雪が校庭や中庭を真っ白な雪景色にしました。1...

  • 飴細工体験〜日本の伝統と文化を学ぼう〜5

    公開日
    2022/02/10
    更新日
    2022/02/10

    今日の出来事

    2月10日(木) 最後に質問コーナーも設けていただきました。たくさんの手が上がり...