1月30日の給食
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
給食室
献立名
ごはん
白身魚の香り揚げ
具だくさんみそ汁
ほうれん草とえのきの炒めもの
こんにゃくの土佐煮
牛乳
です。
本日で全国学校給食週間最後のメニューになります。最後はユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。主食一つ、主菜一つ、副菜二つ、汁物一つの形です。
本日の給食の主食は「ごはん」、主菜は「白身魚の香り揚げ」、副菜は「ほうれんそうとえのきの炒めもの」、「玉こんにゃくの土佐煮」、汁ものは「具だくさんみそ汁」です。一汁三菜の形にするとバランスよく栄養をとることができます。