学校日記

1月30日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食室

 献立名

 ごはん
 白身魚の香り揚げ
 具だくさんみそ汁
 ほうれん草とえのきの炒めもの
 こんにゃくの土佐煮
 牛乳

 です。

 本日で全国学校給食週間最後のメニューになります。最後はユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは「栄養バランスがいい」ことです。

 和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。主食一つ、主菜一つ、副菜二つ、汁物一つの形です。

 本日の給食の主食は「ごはん」、主菜は「白身魚の香り揚げ」、副菜は「ほうれんそうとえのきの炒めもの」、「玉こんにゃくの土佐煮」、汁ものは「具だくさんみそ汁」です。一汁三菜の形にするとバランスよく栄養をとることができます。