学校日記

1月28日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食室

 献立名

 わかめごはん
 焼きししゃも
 みそすいとん
 キャベツのしょうが風味
 牛乳

 です。

 今から100年以上に始まった学校給食ですが、戦争で食べ物が不足し、給食が続けられない時もありました。

 お米が不足した時にお米の代わりに食べられていた料理が「すいとん」だったそうです。「すいとん」は、小麦粉を練ってお団子にしたものをみそ汁等にいれた料理です。

 本日の給食では「みそすいとん」を作りました。すいとんは小麦粉と白玉粉を混ぜ、卵と水で練ります。最後に黒ごまを入れて、食べやすいように小さくちぎっていきます。寒い日にはピッタリのメニューです。