学校日記

1月10日

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

給食室

 献立名

 五目ちらし
 白玉あずき
 かきたま汁
 牛乳

 です。

 本日より3学期の給食が開始します。今年度も安全安心なおいしい給食を子どもたちに提供していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

 
 毎年1月11日は「鏡開き」です。11日は土曜日ですので、一日早いですが鏡開きにちなんだメニューをつくります。鏡開きには、お正月に神様に供えていた鏡餅を片付けて、お雑煮やお汁粉にして食べます。片付けたお餅は、切らずに割ったり、砕いたりして食べます。「切る」という言葉は縁起が悪いので、昔の武士たちは鏡餅を割って使い、鏡餅を割って開いたことを「運が開く」にかけて鏡開きと呼んだそうです。

 給食では、白玉粉と絹ごし豆腐で白玉団子を作りました。お団子にきなこをまぶして、甘く煮た小豆をかけていただきます。のどにつまらないように小さいお団子を一人2個食べられるようにしました。全部で1340個作りました。