学校日記

11月25日の給食

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

給食室

 献立名

 ごはん
 梅おかかキャベツ
 秋のお吸い物
 さばのおろしソース
 牛乳

 です。
 
 毎年、11月24日は「和食の日」です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、海外でも『UMAMI』として世界で注目されています!「うま味」とは、「甘味」、「塩味」、「苦味」、「酸味」、「うま味」の5つの基本の味の一つです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。うま味は、かつお節や煮干し、昆布等の「だし」に多く含まれています。

 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。

 そして、秋のお吸い物なので見た目でも秋を感じらるように「いちょう」と「もみじ」の形をしたかまぼこが入っています。