学校日記

11月13日の給食

公開日
2019/11/14
更新日
2019/11/14

給食室

 献立名

 きのこおこわ
 鶏肉のもみじ焼き
 のっぺい汁
 牛乳

 です。

 秋はきのこが一年で一番美味しく食べられる時期です。きのこは、約200種類あるといわれています。その中から、給食によく登場するきのこを紹介します!

 「しいたけ」は、味も香りもとってもよいきのこです。「しめじ」は、味がとってもよいきのこです。「なめこ」は、ぬるぬる成分で風邪を予防します。「えのきたけ」は、よく見るえのきたけは白いですが、野生のえのきたけは茶色いです。「きくらげ」は、こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。「エリンギ」は、日本の食卓には20年前に登場しました。