学校日記

11月12日の給食

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

給食室

 献立名

 ジャージャー麺
 酸辣湯
 くだもの(みかん)
 牛乳
 です。

 2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて、「学ぼう!食べよう!世界の料理」をテーマに過去に、オリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について美味しく・楽しく学んでいきます。今日は「中国」の料理を作りました。

 ジャージャー麺は、豚のひき肉と、たけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、それを麺にのせていただきます。

 酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。ふんわりとした卵の入っているものが多いです。給食では酸味が苦手な子が多いので、控えて作りました。