11月13日の給食
- 公開日
- 2019/11/14
- 更新日
- 2019/11/14
給食室
献立名
きのこおこわ
鶏肉のもみじ焼き
のっぺい汁
牛乳
です。
秋はきのこが一年で一番美味しく食べられる時期です。きのこは、約200種類あるといわれています。その中から、給食によく登場するきのこを紹介します!
「しいたけ」は、味も香りもとってもよいきのこです。「しめじ」は、味がとってもよいきのこです。「なめこ」は、ぬるぬる成分で風邪を予防します。「えのきたけ」は、よく見るえのきたけは白いですが、野生のえのきたけは茶色いです。「きくらげ」は、こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。「エリンギ」は、日本の食卓には20年前に登場しました。