11月12日の給食
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
給食室
献立名
ジャージャー麺
酸辣湯
くだもの(みかん)
牛乳
です。
2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて、「学ぼう!食べよう!世界の料理」をテーマに過去に、オリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について美味しく・楽しく学んでいきます。今日は「中国」の料理を作りました。
ジャージャー麺は、豚のひき肉と、たけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、それを麺にのせていただきます。
酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。ふんわりとした卵の入っているものが多いです。給食では酸味が苦手な子が多いので、控えて作りました。