学校日記

27日の給食

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

給食室

 献立名

 ミルクパン
 鮭のハーブ焼き
 コルカノン
 アイリッシュシチュー
 牛乳

 です。

 9月に開催されるラグビーワールドカップに向けて、日本と対戦する国の料理を給食風にアレンジして、美味しく・楽しく学んでいきます。28日は「アイルランド」と対戦します。アイルランドは、羊肉や牛肉、寒いところでも広く栽培されるじゃがいもを使った、素朴で温かみのある家庭料理が多いです。

 アイルランドは、海に囲まれているため、海の幸が豊富です。重要な輸出品である鮭を使い「鮭のハーブ焼き」を食べます。

 「コルカノン」はアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。

 「アイリッシュシチュー」は、アイルランドの伝統的な料理です。羊の肉とじゃがいも、玉ねぎを煮込んだシチューで、牛肉を使うこともあります。給食では、豚肉を使って作ります。