学校日記

31日の給食

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

給食室

献立名

 パン
 カチャトーラ
 ペペロンチーノ
 イタリアンサラダ
 牛乳

です。

 1月より、2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」が始まります。過去に、オリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について美味しく・楽しく学んでいきます。
 本日は、イタリアローマで食べられている料理をいただきます。イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。それでは、メニューの紹介をします。
 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。