30日の給食
- 公開日
- 2019/01/30
- 更新日
- 2019/01/30
給食室
献立名
麦ごはん
白身魚の香り揚げ
ほうれん草とえのきの炒め煮
玉こんにゃくの土佐煮
具だくさんみそ汁
牛乳
です。
全国学校給食週間最後のメニューです。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります!主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。
今日の給食の主食は「ごはん」、主菜は「白身魚の香り揚げ」、副菜は「ほうれん草とえのきの炒め煮」、「玉こんにゃくの土佐煮」、汁物は「具だくさんみそ汁」です。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです!