学校日記

9日の給食

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

給食室

献立名

 切干ごはん
 豆あじのなんばん漬け
 茎わかめの炒め物
 豚汁
 くだもの(冷凍みかん)

です。

 今日の魚は、「豆あじ」です。豆あじは、「あじ」という魚の中でも、とくに小さいものをいいます。「あじ」は、とてもおいしいので、「味が良い」というところから、「あじ」と呼ばれるようになったそうです。
 「あじ」は、背の青い魚です。背の青い魚には、みなさんを悪い病気から守る栄養が入っています。ほかにも、歯や骨を強くする栄養があります。
 給食では、「豆あじ」をから揚げにして、南蛮ソースがかかっています。骨まで食べられます。