学校日記

10日の給食

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

給食室

献立名

 夏野菜のカレーライス
 オニオンスープ
 蒸かしとうもろこし
 牛乳

です。

 夏野菜のカレーライスは、なすやズッキーニなど夏が旬の野菜がたっぷり入っています。他にも、6年生のみなさんが中庭で収穫してくれたジャガイモも入っています。
 そして、1年生のみなさんが生活科の授業で「とうもろこしの皮むき」をしてくれました。とても上手に皮をむいてくれました。とうもろこしも、今が旬の野菜です。たくさんの太陽の光を浴びて、甘くなったとうもろこしをみなさんでいただきました。
 子どもたちが、食べたとうもろこしは、市内の小比企町の中西農園で作られたとうもろこしです。
 今年の異常気象で、とうもろこしも例年になく不作とのことです。子どもたちのために厳選して学校にもってきていただきました。しかし、雨が少なかったため、糖度が高くなり、甘いとのことでした。