24日の給食
- 公開日
- 2017/10/26
- 更新日
- 2017/10/26
給食室
献立名
ココアクリームサンド
じゃがいものスープ煮
ミモザサラダ
牛乳
です。
今日は、ココアクリームサンドを食べてもらいました。ココアクリームは、給食室で手作りしています。ココアパウダー、砂糖、コーンスターチを混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加え、湯せんしながら混ぜていきます。30分近く湯せんをすることで、少しずつ固くなっていきます。パンにつけて食べてもらいました。
ミモザサラダは、蒸かした野菜に炒り卵をのせて食べるサラダです。炒り卵の粒が、ミモザの花と似ていることからこの名前がつきました。彩豊かなサラダです。ドレッシングは、玉ねぎのみじん切りを入れた玉ねぎドレッシングです。