学校日記

23日の給食

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

給食室

献立名

 ごはん
 さんまのかば焼き
 すまし汁
 きゅうり南蛮
 牛乳

です。

 本日は、旬のさんまを使い、かば焼きを作りました。さんまの開きに片栗粉をまぶし、カリッと揚げ、甘辛いタレをかけて食べます。ごはんとの相性がとてもよく、子そもたちはたくさん食べてくれました。

 写真は、すまし汁です。給食の汁物は、化学調味料などは使わず、削り節や煮干しからだしを取っています。だしの旨みと野菜がとてもよく合います。本日は、ほうれん草を入れて作りました。日々、秋が深まり、冬野菜のおいしい時期になっていきます。季節が変わっても、おいしく食べてもらえるよう、毎日丁寧に給食を作っていきたいと思います。