学校日記

19日の給食

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

給食室

献立名

 スパゲティミートソース
 オニオンスープ
 もものクラフティ
 牛乳

 です。

 本日は、一学期最後の給食でした。締めくくりとして、子どもたちからリクエストの多い、「スパゲティミートソース」と「もものクラフティ」を食べてもらいました。
 ミートソースは、42kgの玉ねぎを、一時間半かけて玉ねぎの水分だけで煮込んでいきます。給食室は、虫が入らないように締め切った中で作業しています。よって、調理中の給食室の温度は、40度以上になっています。暑い中で作業している調理員さんたちに、給食をたくさん食べることで感謝の気持ちを伝えましょう、と給食放送で伝えました。
 一年生からは、「一学期最後の給食だから残さず食べます!」という、うれしい声もたくさん聞こえてきました。
 夏休みも元気に過ごし、二学期から元気に給食を食べてほしいと思います。