学校日記

18日の給食

公開日
2017/07/18
更新日
2017/07/18

給食室

献立名

 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 くだもの(冷凍みかん)
 牛乳

 です。

 今日は、沖縄県由来の料理を食べてもらいました。
「ししじゅうし」とは、豚肉、油揚げ、昆布をお醤油で味付けした混ぜご飯です。沖縄県の方言で、「しし」は肉、「じゅうし」は、炊き込みごはんという意味があります。
「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤの苦みが出ないよう、塩もみ後、下茹でをしました。また、「チャンプル」とは、まぜこぜという意味で、ゴーヤや豆腐、卵が入った炒め物です。ごま油とかつおぶし粉で、風味を付けました。
 沖縄県は、もずくの生産量が日本一です。もずくは、おなかの調子を整える働きがあります。暑い日が続いているので、沖縄県の料理を食べて元気にすごしてほしいと思います。