学校日記

27日の給食

公開日
2017/04/29
更新日
2017/04/29

給食室

献立名
 梅わかめごはん
 鯵干物の素揚げ
 蒲鉾と青菜の煮浸し
 けんちん汁
 牛乳

です。

 今日の給食は、八王子市と姉妹都市になっている、神奈川県小田原市の名産を使い、給食風にアレンジしました。小田原市の名産品で、今日の給食で使用したものは、梅干し、鯵、蒲鉾(かまぼこ)です。
 梅干しは、小田原城を作った、北条早雲が梅干しの薬効などに注目し、城のまわりに梅の木を植え、梅干しづくりを進めていったことで有名です。ごはんに混ぜこみました。
 鯵は、小田原市でたくさん取れ、特に干物が有名です。骨まで食べられるように、素揚げにしました。
 小田原かまぼこは、きめが細かく、弾力があります。かまぼこを使い、煮浸しを作りました。