27日の給食
- 公開日
- 2017/04/29
- 更新日
- 2017/04/29
給食室
献立名
梅わかめごはん
鯵干物の素揚げ
蒲鉾と青菜の煮浸し
けんちん汁
牛乳
です。
今日の給食は、八王子市と姉妹都市になっている、神奈川県小田原市の名産を使い、給食風にアレンジしました。小田原市の名産品で、今日の給食で使用したものは、梅干し、鯵、蒲鉾(かまぼこ)です。
梅干しは、小田原城を作った、北条早雲が梅干しの薬効などに注目し、城のまわりに梅の木を植え、梅干しづくりを進めていったことで有名です。ごはんに混ぜこみました。
鯵は、小田原市でたくさん取れ、特に干物が有名です。骨まで食べられるように、素揚げにしました。
小田原かまぼこは、きめが細かく、弾力があります。かまぼこを使い、煮浸しを作りました。