調理会(すみれ学級)
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
今日の出来事
10月27日(木)
今日はすみれ学級で調理会を行いました。
今回の調理では、リオオリンピックの行われたブラジル・・・の近くにあるメキシコの料理に挑戦しました。トウモロコシ粉を使いトルティージャを作りました。フライパンで具合を見ながら焼き上げました。タコス作りでは、生卵を割りました。上手に割れて大喜び。サルサ作りでは、タマネギやピーマン、ニンニクを包丁でみじん切りにしました。みじん切りが得意になった児童もいました。サルサに入っている野菜の色は、メキシコの国旗の色だと言うことも教えてもらいました。普段あまり食べることのない料理ですが、みんなおいしくいただきました。食を通していろいろな国を知ることができた調理会となりました。