授業の様子・家庭科(6年)
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
今日の出来事
5月27日(水)
6年生の家庭科では、野菜炒めを作ります。
初めて、フライパンを使って調理します。
調理に入る前に、包丁やピーラーの扱い方やコンロの設置の注意点、
フライパンの使い方などを確認した後、
いよいよ班に分かれて調理を開始します。
野菜の切り方は、事前学習で勉強していましたが、
実際にやってみると難しい!
特に、にんじんの切り方に苦労している班が多かったようです。
それでも、何とかどの班も野菜炒めを完成させることができました。
しょっぱい?味がない?など、味付けはいろいろあったようですが・・・
最後は、みんなで協力して後片付けもでき、
6年生最初の調理実習は、大成功だったようです。