6年家庭科「バランスのとれたおべんとうを作ろう」
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
学校生活
今日の6年生の家庭科の授業は「バランスのとれたおべんとうを作ろう」という学習をしました。ゲストティーチャーとして栄養士さんに来ていただき、どういう風に組み合わせたら栄養バランスがよくなるのか、またお弁当ですから彩りという点も大切です。
各自、自分が食べたいものだけを詰めるのではなく、どうしたらバランスのよいお弁当にできるか、手元の模型を操作しながら考えました。
考えた後は、みんなに自分の自慢のお弁当を発表しました。みんな友達の発表を聞きながら、なるほどと感心していました。
お弁当に限らず、日頃から栄養を少し意識しながら、食事ができるとよいですね。