学校日記

3月13日の給食

公開日
2018/03/14
更新日
2018/03/14

給食室

今日の献立
(中学生の考えたバランス献立!)
・きのこと豚肉の炊き込みごはん
・野菜たっぷり塩鮭焼き
・大根葉のじゃこ炒め
・かきたま汁
・牛乳

今日の地場産物
【キャベツ】     羽村市瑞穂町産
【にんじん】     東京都産
【こまつな】     宇津木町 谷合さん

 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
 今日は、横川中三年生 木佐貫紗夢さんの考案メニュー、主食・主菜・副菜(大根葉のじゃこ炒め)を取り入れました。
 木佐貫さんからのメッセージ・・・主菜は具材をアレンジしやすく、副菜は冷めてもおいしく、おにぎり具にしても良い常備菜なので、たくさん応用できると思います。