2月22日の給食
- 公開日
- 2018/02/22
- 更新日
- 2018/02/22
給食室
今日の献立
・にんじんごはん
・五目煮豆
・たら汁
・くだもの(いよかん)
・牛乳
今日の地場産物
【にんじん】 西東京市産
【はくさい】 高月町 石川さん
【こまつな】 八王子産
【ながねぎ】 羽村市瑞穂町産
五目煮豆には、畑の肉といわれる大豆、根っこを食べるにんじん、食物繊維が多いこんにゃくが入っているので、体によく、昔からよく食べられていました。
たらは、鍋料理には欠かせない魚ですね。たらは「魚へんに雪(鱈)」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなるからです。給食ではたくさんの野菜と一緒に食べられるように「たら汁」にしました。