学校日記

2月22日の給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食室

今日の献立
・にんじんごはん
・五目煮豆
・たら汁
・くだもの(いよかん)
・牛乳

今日の地場産物
【にんじん】     西東京市産
【はくさい】     高月町 石川さん
【こまつな】     八王子産
【ながねぎ】     羽村市瑞穂町産

 五目煮豆には、畑の肉といわれる大豆、根っこを食べるにんじん、食物繊維が多いこんにゃくが入っているので、体によく、昔からよく食べられていました。
 たらは、鍋料理には欠かせない魚ですね。たらは「魚へんに雪(鱈)」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなるからです。給食ではたくさんの野菜と一緒に食べられるように「たら汁」にしました。