2月21日の給食
- 公開日
- 2018/02/21
- 更新日
- 2018/02/21
給食室
今日の献立
・ドライカレー
・花野菜サラダ
・きのこスープ
・牛乳
今日の地場産物
【にんじん】 西東京市産
【はくさい】 高月町 石川さん
【ながねぎ】 羽村市瑞穂町産
ドライカレーは、通常のカレーのように液体ではなく、汁気のないカレーです。明治時代に、日本郵船という海運会社のヨーロッパへ向かう「三島丸」という船で働いていた日本人の料理人が考えだしたそうです。
ドライカレーには、2つの種類があります。1つは、今日のように挽肉を炒め煮詰め、汁気をなくし、ごはんにかけて食べるのも。もう1つは、ごはんに直接カレー味をつけて、ピラフのようにして食べるものです。