学校日記

2月21日の給食

公開日
2018/02/21
更新日
2018/02/21

給食室

今日の献立
・ドライカレー
・花野菜サラダ
・きのこスープ
・牛乳

今日の地場産物
【にんじん】     西東京市産
【はくさい】     高月町 石川さん
【ながねぎ】     羽村市瑞穂町産

 ドライカレーは、通常のカレーのように液体ではなく、汁気のないカレーです。明治時代に、日本郵船という海運会社のヨーロッパへ向かう「三島丸」という船で働いていた日本人の料理人が考えだしたそうです。
 ドライカレーには、2つの種類があります。1つは、今日のように挽肉を炒め煮詰め、汁気をなくし、ごはんにかけて食べるのも。もう1つは、ごはんに直接カレー味をつけて、ピラフのようにして食べるものです。