学校日記

2月19日の給食

公開日
2018/02/19
更新日
2018/02/19

給食室

今日の献立
(和み献立〜郷土料理 富山県〜)
・きびごはん
・ブリ大根
・よごし
・呉汁
・くだもの(いよかん)
・牛乳

今日の地場産物
【こまつな】     八王子産
【さといも】     宇津木町 谷合さん
【にんじん】     西東京市産
【ながねぎ】     羽村市瑞穂産

 ブリ大根は、調味料を沸かし、米のとぎ汁で下茹でし大根、ボイルしたブリ、根しょうがを入れ、コトコトと煮込みました。味がよくしみて美味しく出来上がりました。
 よごしは、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。
 呉汁は、すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。富山県では、大豆も栽培されています。