学校日記

2月1日の給食

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

給食室

今日の献立
・マーボー丼
・こんさいチップ
・もやしスープ
・牛乳

今日の地場産物
【はくさい】     小比企町 中西さん
【ながねぎ】     羽村市瑞穂町産
【にんじん】     西東京市産

 マーボー丼は、ピリッとした味付けでごはんが進む献立です。豆腐は大豆からできる食べ物です。大豆は「畑の肉」といわれ、体を作るたんぱく質が多く含まれています。豆腐はカルシウムも多く含まれ、成長期には一日に一回は食べたい食材です。
 こんさいチップは、じゃがいも・さつまいも・れんこんを薄くスライスし、油でカラッと揚げました。ほとんどのクラスが完食でした。